Четверг, 30.01.2025, 16:03
Этикетка.ua - все о здоровой пище
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Расшифровка Е [8]
Продукты питания [8]
Бытовая химия [0]
Наш опрос
Где вы приобретаете продукты?
Всего ответов: 39
Главная » Статьи » Расшифровка Е

Е400-Е499 - стабилизаторы и загустители

Очень большая и интересная группа пищевых добавок!
Обычно выделяют три главные группы пищевых стабилизаторов-загустителей: пектины, каррагинаны и камеди. Все они теоретически являются производными натуральных веществ, но в последнее время объемы мирового производства продуктов питания привели к их промышленному синтезу.

Е-440 – пектин, натуральное желеобразующее вещество. Пектин обычно получают в результате экстракции из цитрусовых или яблок. Особенность пектина — способность формировать гели в водных растворах только в присутствии определенного количества сахара и кислоты или ионов кальция. Применяются пектины в кондитерском, молочноперерабатывающем, мясоперерабатывающем производстве.

Камеди - гуаровая (Е-412), ксантана (Е-415) и камедь рожкового дерева (Е-410). Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями. Широко используются в производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий. Камеди также применяются в связке с другими загустителями и гелеобразователями для регулировки процесса. Так например, гуаровая камедь применяется для производства сыра в сочетании с каррагинаном.

Е-407 – каррагинан, собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей. Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана. Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.
Каррагинан применяется при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями, как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок, для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах), при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение, для приготовления рассолов), при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т.д.).

NB! Каррагинан не разрешен в продуктах детей первого года жизни и до 3 лет!

 

Вся прелесть этих стабилизаторов, кроме пектина, в том, что они теоретически натуральные, но по способу производства химические. Их синтезируют промышленным способом.
E-400, Е-401, Е-402 - альгиновая кислота и ее соли. Получают из морских водорослей. Обладают ионообменными свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, оказывают благоприятное влияние на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки

Зачастую вызывает сомнение происхождение пищевых добавок. На слуху скандал с отзывом из продажи ирландской свинины, которая содержит диоксин, который в свою очередь, как полагают производители, попал в свинину в виде пищевой добавки – гуаровой камеди, которую экспортирует Индия.

 

NB! Помимо детского питания, гуаровая камедь используется в парфюмерии для производства кремов, в нефтяной промышленности для промывки трубопроводов!

Перечень стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов:

E-400 — Альгиновая кислота— Загуститель, стабилизатор.
E-401 — Альгинат натрия — Загуститель, стабилизатор.
E-402 — Альгинат калия  — Загуститель, стабилизатор.
E-403 — Альгинат аммония  — Загуститель, стабилизатор.
E-404 — Альгинат кальция  — Загуститель, стабилизатор, пеногаситель,.
E-405 — Пропиленгликольальгинат  — Загуститель, эмульгатор.
E-406 — Агар— Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
E-407 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийая соли, включая фурцеллеран — Загуститель, желирующий

E-409 — Арабиногалактан — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
E-410 — Камедь рожкового дерева  — Загуститель, эмульгатор.
E-411 — Овсянная камедь  — Загуститель, эмульгатор.
E-412 — Гуаровая камедь  — Загуститель, эмульгатор.
E-413 — Трагакант  — Загуститель, стабилизатор, эмульгатор.
E-414 — Гуммиарабик  — Загуститель, стабилизатор.
E-415 — Ксантановая камедь  — Загуститель, стабилизатор.
E-416 — Карайи камедь  — Загуститель, стабилизатор.
E-417 — Тары камедь  — Загуститель, стабилизатор.
E-418 — Геллановая камедь  — Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.
E-419 — Гхатти камедь  — Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.
E-420 — Сорбит и сорбитовый сироп  — Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор.
E-421 — Маннит  — Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Может вызывать Расстройство желудка. Не более 20 гр в день! Вреден для зубов!
E-422 — Глицерин  — Влагоудерживающий агент, загуститель.
E-430 — Полиоксиэтилен (8) стеарат  — эмульгатор.
E-431 — Полиоксиэтилен (40) стеарат — эмульгатор.
E-432 — Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20 — эмульгатор.
E-433 — Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80 — Эмульгатор.
E-434 — Полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат, Твин 40  — Эмульгатор.
E-435 — Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60 — Эмульгатор.
E-436 — Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат — Эмульгатор
E-440 — Пектины  — Загуститель, стабилизатор, желирующий агент.
E-442 — Аммонийые соли фосфатидиловой кислоты — Эмульгатор.
E-444 — Сахарозы ацетат-изобутират — Загуститель, стабилизатор.
E-445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот  — Загуститель, стабилизатор.
E-446 — Сукцистеарин (Succistearin) — Эмульгатор.

E-450 — Пирофосфаты .
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Разрушает кальций, магнезию, железо!
i. Дигидропирофосфат натрия
ii. Моногидропирофосфат натрия
iii. Пирофосфат натрия
iv. Дигидропирофосфат калия
v. Пирофосфат калия
vi. Пирофосфат кальция
vii. Дигидропирофосфат кальция
viii. Пирофосфат магния— Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент.

E-451 — Трифосфаты
i. Трифосфат натрия (5-замещённый)
ii. Трифосфат калия (5-замещённый)— Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор.
Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.

E-452 — Полифосфаты
i. Полифосфат натрия
ii. Полифосфат калия
iii. Полифосфат натрия-кальция
iv. Полифосфат кальция
v. Полифосфат аммония — Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, водоудерживающий агент.
E-459 — Бета-циклодекстрит— Стабилизатор.
E-460 — Целлюлоза
i. Целлюлоза микрокристаллическая
ii. Целлюлоза в порошке — Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор.
E-461 — Метилцеллюлоза  — Загуститель, эмульгатор, стабилизатор. Если употребить более 6 гр., может вызвать расстройство желудка.
E-462 — Этилцеллюлоза — Наполнитель, связующий агент
E-463 — Гидроксипропилцеллюлоза — Загуститель, эмульгатор, стабилизатор. Может вызвать кишечные расстройства, если употребить более 6 гр.
E-464 — Гидроксипропилпропилцеллюлоза  — Загуститель, эмульгатор, стабилизатор.
E-465 — Метилэтилцеллюлоза  — Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь.
E-466 — Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль  — Загуститель, стабилизатор
E-467 — Этилгидроксиэтилцеллюлоза  — Эмульгатор, стабилизатор, загуститель.
E-468 — Кроскарамеллоза  — Стабилизатор.
Е-470 — Соли жирных кислот  — эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
Е-471 — Моно- и диглицериды жирных кислот  — эмульгатор, стабилизатор.
Е-472a — Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е-472b — Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е-472c — Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е-472d — Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот  — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
Е-472e — Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е-472f — Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот  — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е-472g — Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты  — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е-473 — Эфиры сахарозы и жирных кислот  — эмульгатор.
Е-474 — Сахароглицериды — эмульгатор.
Е-475 — Эфиры полиглицерина и жирных кислот  — эмульгатор.
Е-476 — Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот  — эмульгатор.
Е-477 — Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот  — эмульгатор.
Е-478 — Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля — эмульгатор.
Е-479 — Термически окисленное соевое масло с моно- и диглициридами жирных кислот — эмульгатор.
Е-480 — Диоктилсульфосукцинат натрия  — эмульгатор, увлажняющий агент.
Е-481 — Лактилаты натрия
(i) Стеароиллактилат натрия
(ii) Олеоиллактилат натрия — эмульгатор, стабилизатор.
Е-482 — Лактилаты кальция  — эмульгатор, стабилизатор.
Е-483 — Стеароилтартрат — улучшитель для муки и хлеба.
Е-484 — Стеароилцитрат  — эмульгатор, комплексообразователь.
Е-491 — Сорбитан моностеарат, СПЭН 60  — эмульгатор.
Е-492 — Сорбитан тристеарат  — эмульгатор.
Е-493 — Сорбитан монолаурат, СПЭН 20  — эмульгатор.
Е-494 — Сорбитан моноолеат, СПЭН 80  — эмульгатор.
Е-495 — Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40  — эмульгатор.
Е-496 — Сорбитан триолетат, СПЭН 85  — стабилизатор, эмульгатор.

 

Категория: Расшифровка Е | Добавил: etiketka (15.03.2009)
Просмотров: 6078 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Ник  
0
очень...

1 etiketka  
0
а казалось так все безобидно...

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
PR0CY.com - сервис проверки доменов
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz