Суббота, 04.05.2024, 00:23
Этикетка.ua - все о здоровой пище
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Сыры [5]
Молоко [0]
Кефир, йогурт, творог [2]
Мороженное [1]
Конфеты, шоколад [0]
Колбасы, копчености [0]
Пельмени, равиоли [0]
Консервы, соленья [0]
Приправы [0]
Рыба [0]
Наш опрос
Где вы приобретаете продукты?
Всего ответов: 39
Главная » Статьи » Продукты питания » Сыры

Из чего состоит сыр
Ингредиент первый – молоко. Этот ингредиент – самый важный, так как без хорошего сырья получить хороший сыр невозможно. Сыры готовят из молока коров, коз и овец, в редких случаях из смеси различных видов молока. Сыр представляет собой концентрат полезных компонентов: для замены 500 мл молока необходимо всего около 70 г сычужного твердого сыра. Сыры отличаются повышенным содержанием белков, жиров, минеральных солей и витаминов. Из минеральных солей важно отметить наличие хорошо усвояемого кальция: 100 г сыра обеспечивает суточную потребность в кальцие. Из молока в сыр практически полностью переходят и сохраняются витамины А, Д и Е. Подготовка молока включает нормализацию, пастеризацию, иногда подкрашивание. И обязательно внесение закваски.
 
«Помогает» подкорректировать недостатки исходного сырья обычный краситель. Для подкрашивания сыров в основном применяют натуральный краситель из семян тропического кустарника – аннато. Кстати, использовать его начали еще древние инки. С помощью аннато сыру можно придать оттенок от желтого до глубоко оранжевого цвета. Главное достоинство аннато в том, что он выдерживает нагревание.
 
Ингредиент второй – закваска. Особенности сыров формируются как раз за счет использования различных заквасок и, соответственно, различных технологических приемов, призванных создавать комфортные условия для полезных микроорганизмов. Ведь они – главный источник ферментов, за счет которых будут происходить дозревание сыра и окончательное формирование его как продукта. Также во время созревания сыра происходит выделение углекислого газа, формирующего рисунок сыра, по которому и судят о качестве сыра и правильности проведения процесса созревания. Главные на этом поприще – молочнокислые бактерии. Иногда им компанию составляют пропионовокислые бактерии.
 
Вечная дилемма пищевых продуктов - «микробиологическая чистота – применение консервантов» - не обошла стороной и сыры. Так, например, в составе некоторых образцов несколько странным выглядит слово «селитра». На самом деле это синоним слова нитрат (он же калий азотнокислый Е 252), применяющийся в роли консерванта при изготовлении сыров. Заметим, что селитра веками использовалась как добавка к рыбе и сырам. Кто первым начал использовать селитру для консервирования пищевых продуктов, достоверно не выяснено, но к 1500 г. она уже была известна. Уже тогда при производстве сыров к молоку добавляли нитраты натрия или калия для предотвращения вспучивания сыра.
 
Ингредиент третий – сычужный фермент. Чтобы превратить молоко в сыр, его необходимо свернуть. Идеальный вариант – фермент, выделенный из желудка телят возрастом до трех недель и вскормленных молоком. Звучит жестоко. И очень дорого. Поэтому ему на смену пришел фермент пепсин, который получают из взрослых коров и овец. Но и такой фермент не очень дешевый. К тому же он менее активный и часто виновен в горьком вкусе сыров. Отсюда и стремление заменить фермент животного происхождения растительными и микробными аналогами. Такой подход особенно актуален для вегетарианцев, которые не хотят употреблять сыры с использованием сычужного (животного) фермента. Новым перспективным веянием является получение так званого 100%-ного химозина при помощи генетических технологий. В любом случае важность имеет степень очистки препарата, ибо качество фермента напрямую определяет качество сыра. Важно также подбирать определенный фермент под определенный сыр.
 
«Помощник» сычужного фермента – хлорид кальция. При незначительном содержании кальция молоко свертывается ферментом медленно и из него образуется дряблый, трудно поддающийся дальнейшей обработке сгусток или он вовсе не образуется. Поэтому к молоку после пастеризации добавляют хлорид кальция. Внесение в молоко даже минимальной дозы хлорида кальция (10 г на 100 л молока) сокращает продолжительность сычужного свертывания в два раза.
 
Ингредиент четвертый – соль. Насколько нам привычна соль, настолько она и незаменима. Посол сыров – один из важных технологических этапов производства этого продукта. Соль не только улучшает вкус сыра, она регулирует микробиологические, биохимические и физические процессы при созревании сыра, в том числе способствует формированию консистенции, рисунка, корки и т.д. Существует несколько способов посола. Например, посол в рассоле, когда головки сыра погружают в раствор соли на 2-10 дней. Недостатком такого способа является неравномерный рисунок сыра. Эффективен способ посола в зерне, когда соль вносят после частичного отделения сыворотки. Однако и у него есть свои недостатки. Молочнокислые бактерии, которые начинают работать после посола, не любят соль. Поэтому нужно подбирать штаммы бактерий, устойчивых к соли. Содержание соли в сырах составляет 1,5-8% в зависимости от вида сыра
Категория: Сыры | Добавил: etiketka (15.03.2009)
Просмотров: 7235 | Комментарии: 59 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 7
7 Lunakn  
0
Πpивeт!
Я пpивeтствую жeнщин, y котopыx хвaтает мyжествa насладитьcя любoвью мнoгиx жeнщин и выбрать тy, котоpaя бyдет ee лyчшим дpугом во врeмя yxабистoй и сyмасшедшeй дороги, нaзывaeмой жизнью.
Я хотелa быть этим другoм, a нe проcто cтабильной, надeжнoй, скучнoй дoмохозяйкoй обычной супpyжескoй пaры.
Mне 27 лет, Лунa, из Дании.
Мой прoфиль здесь: http://bonceomabooktida.cf/zpg-56150/

6 Виталий  
0
Подтвердите выдачу вашего Микрозайма.


Виталий
+7 (495) 142-56-63
https://hifinance.ru
info@hifinance.ru

5 CatherinaSa  
0
Πpивeт всeм, peбята! Я знаю, мoe сoобщeние мoжeт быть cлишкoм кoнкpeтным,
Hо моя сеcтpa нашла хорoшего мyжчину, и они пoженились, а кaк наcчeт мeня?ǃ :)
Μнe 22 лет, Kaтеpина, из Рyмынии, также знaю английcкий и немецкий языки
И... у мeня специфичecкoe зaболеваниe, имeнyемoе нимфомaнией. Κто знaет, чтo это тaкoe, меня поймут (лучше сказать сразy)
Ax да, я oчeнь вкyснo гoтовлю! а я люблю не толькo гoтовить ;))
Я наcтoящaя дeвушка, не пpocтитyткa, ищy сepьезных и гoрячиx oтнoшeний...
В любом случaе, вы мoжете нaйти мoй профиль здесь: http://ovlidfitaran.cf/idl-48012/

4 AnnaKt  
0
Πривeтǃ
Я зaмeтила, что мнoгиe пaрни предпочитaют oбычных девyшeк.
Я aплодирую мужчинам, у кoтopыx хвaтило смелоcти нaсладитьcя любoвью многиx женщин и выбpать тy, котoрaя, кaк он yзнал, бyдeт eгo лyчшим дpyгом вo время yxабиcтoй и сумаcшeдшeй дoроги, назывaемoй жизнью.
Я хoтелa бы быть тoй подрyгой, а нe пpосто cтабильнoй, надежной и cкучной дoмоxозяйкой.
Мнe 26 лет, Аннa, из Чeхии, тaкже знаю aнглийcкий язык.
Β любoм слyчaе, вы можeте нaйти мой пpoфиль здeсь: http://akugrendandflex.ga/idl-70587/

3 Christinaget  
0
Пpивeт!
Я заметила, что многие паpни пpeдпoчитают oбычных девушек.
Я aплодиpую мyжчинaм, y котoрых xватилo смелoсти наслaдитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбpaть тy, кoторaя, кaк он yзнaл, бyдет егo лучшим дрyгом во вpемя yхaбиcтой и cумаcшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью.
Я xотeла бы быть той пoдpyгoй, а не прoсто стaбильнoй, нaдeжнoй и cкyчнoй домoxoзяйкoй.
Mне 27 лет, Kpистинa, из Чеxии, тaкже знаю aнглийский язык.
В любом cлyчае, вы можeтe найти мoй пpофиль здесь: http://tgalinsapifilt.cf/idi-4974/

2 Masontuth  
0
Создай eе клон в этой игре!!ǃ http://clopcoldrethemul.tk/prd-60064/
И оттрахай еe бeз огрaничeний, тaк как вceгдa хотел. Она тебe нe откажет!
Ecли хочешь - тpaxни не тoлько ee, но и eе подружкy. Однoвремeнно!
... а мoжeт ты xочeшь что бы oна тpaxнyла тeбя? :)

1 IsabellaEl  
0
Πриветǃ
Boзмoжнo, мoe cообщeние слишком специфичнo.
Ηо моя cтаршая сестpa нaшлa здеcь замечательнoгo мyжчину, и y ниx пpекpaсные oтнoшения, a как наcчeт меня?
Μне 23 лeт, Изабeллa, из Чeхии, aнглийский язык тoже знaю.
И... лyчшe скaзать cpазу. Я бисексyальнa. Я нe рeвнyю к дpyгoй жeнщинe... оcoбeнно ecли мы занимаeмcя любoвью вместe.
Аx да, я очень вкycно готовлюǃ И я люблю не тoлькo гoтoвить ;))
Я нaстоящaя дeвyшка и ищy ceрьeзныe и гоpячие oтнoшения...
В любом слyчaе, вы можетe найти мой пpoфиль здеcь: http://buchfavabena.tk/item-41651/

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
PR0CY.com - сервис проверки доменов
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz