Суббота, 04.05.2024, 02:19
Этикетка.ua - все о здоровой пище
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Сыры [5]
Молоко [0]
Кефир, йогурт, творог [2]
Мороженное [1]
Конфеты, шоколад [0]
Колбасы, копчености [0]
Пельмени, равиоли [0]
Консервы, соленья [0]
Приправы [0]
Рыба [0]
Наш опрос
Где вы приобретаете продукты?
Всего ответов: 39
Главная » Статьи » Продукты питания » Сыры

Внешний вид, упаковка
Прежде чем покупать сыр, тщательно изучите его упаковку: оцените ее внешний вид и внимательно прочитайте, что на ней написано.


Внимание: МАРКИРОВКА!
На упаковке должны быть указаны: название, адрес изготовителя, жирность в % и, обязательно должна стоять печать - знак качества.

Перед поступлением в продажу сыры упаковываются. В провинциях фермеры подходят к этой задаче очень трепетно: каждую головку сыра оборачивают пергаментом. Конечно, на крупном промышленном предприятии подобный подход невозможен. Однако это не означает, что на заводах к упаковке не предъявляются определенные требования и не существуют специальные стандарты.

Упаковка должна прежде всего обеспечивать длительность срока хранения сыра.
Транспортировка может быть долгой, потому необходимо создать все условия для того, чтобы сыр дошел до покупателя, не потеряв своего товарного вида. В то же время упаковка должна пропускать воздух, чтобы сыр не "задохнулся". В последнее время сыр зачастую поступает в продажу завернутым в полимерную пленку, не пропускающую воздух. Подобная оболочка, по мнению истинных ценителей сыра, лишает сыр "души".

Несколько слов нужно сказать о нетрадиционных, экзотических упаковках. Например, козий сыр Банон заворачивают в каштановые листья и перевязывают листьями пальмы рафия. Это обязательно, иначе это будет уже не Банон.

Есть и другой вариант - совсем без упаковки. Так поступают с сырами, изготовленными из сырого молока.

Жирность
Если на этикетке сыра указывается 50% жирности, то эта цифра отражает процент содержания жира в сухом веществе. Это означает, что если на 100 г сыра приходится 65 г сухого вещества, то в 100 г сыра будет 32,5 г жира. Нетрудно догадаться, что в плотных сырах жира больше, чем в мягких.

Внимание: МАРКИРОВКА!
Во Франции приняты специальные обозначения степени жирности. Если сыр имеет менее 20 % жирности он классифицируется, как Maigre (постный), что отражается на его этикетке; если от 20 до 30% - Allego (легкий); если от 40 до 50% - Normal (средний); если от 60 до 75% - Double (двойной жирности); если более 75% -Triple (тройной жирности). Для некоторых фермерских сыров процент жирности четко не определен, так как состав жирности молока, из которого производится сыр, меняется почти ежедневно. Поэтому речь обычно идет о приблизительном проценте жирности (для незрелых сыров - чаще всего от 20 до 30%, а для других - около 40%).

Знак качества
Сыры в чем-то сродни винам - для тех и для других важно происхождение.
Существуют сорта сыра, защищенные наименованиями, и это означает, что ни один другой производитель не имеет права выпускать продукцию под тем же названием. Так что не судите о сыре по одному лишь наименованию! Если вы купили сыр под названием камамбер или Рокфор, то это еще не гарантия добросовестного традиционного изготовления. В Дани также производятся имитации всевозможных ортов сыра и продаются под названиями оригиналов. Одним словом, если на упаковке не стоит печать, не верьте написанному!
Как известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать, а потому и печать - не единственная защита от подделки. Вполне может стать-я, что некоторые производители злоупотребляют печатью, разрешающей продажу. Возможно, они е сами устанавливают критерии качества своей продукции.
Стандартные критерии качества подразумевают определенные нормы: условия содержания животных, корм, которым они питаются, быстрота обработки молока после дойки, процесс свертывания, обработка сырной массы, способ удаления сыворотки и выдержка.
Категория: Сыры | Добавил: etiketka (15.03.2009)
Просмотров: 1835 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
PR0CY.com - сервис проверки доменов
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz